大根とわかめとお麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっちゃんゆず味
大好きなお麩の入ったお味噌汁です(*^_^*)

材料(4人分)

大根
1/4本
お麩
約10個
乾燥わかめ
大さじ1
★味噌
大さじ1.5
★だしの素
大さじ1
★水
700ml

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにしておく。
  2. 2
    鍋に★と大根を入れ、沸騰させる。(味噌はおたまにとって、回し溶きながら投入する。)
  3. 3
    沸騰してきたら、お麩と乾燥わかめを入れ、火を止める。しばらくそのまま置いておき、わかめが戻ったら完成です☆

おいしくなるコツ

大根は水の状態から鍋に入れておき、じっくりと火を通して柔らかく仕上げるのがコツです。

きっかけ

お麩が入ったお味噌汁が飲みたくて☆

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする