ヨーグルトポムポム・・・リンゴとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 型に紙をしいておく
-
2
リンゴは皮をむいて1/8に切り薄めのイチョウ切りにして塩水(分量外)につけ、ざるにあげてリンゴの水気をよく切っておく
リンゴに小麦粉(分量外)を軽くふっておく -
3
ボールに卵、砂糖を入れホイップする
リボン状になれば良い -
4
3にサラダ油を少しずつ入れ混ぜる
ヨーグルトを混ぜ込む -
5
薄力粉をふるいながら混ぜる
リンゴを混ぜ込む -
6
型に生地を入れ、170℃のオーブンで25分程度焼く
冷めてから、粉砂糖を表面にふりデコレションする -
7
参考
お皿に切ったケーキを入れ生クリームをながし、5ヶ所位にフルーツソースを点々とおき竹串で模様をつける
きっかけ
リンゴのケーキにヨーグルトをいれて作ったら友人がそれって”ヨーグルトポムポム”っていうかわいい名前を教えてくれました。
おいしくなるコツ
・しっかり卵をともだてにして薄力粉をふるいながら3回に分けて切るように混ぜる 最初に入れる粉はしっかり混ぜなじませる。
- レシピID:1490004219
- 公開日:2013/09/02
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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ほととちゃん2021/03/02 15:16ヨーグルトでさっぱり美味しくできました(*^O^*)