くたっとした食感がたまらない!☆ピーマンの焼浸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 5~6個
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ☆水
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンを縦半分に切りヘタと種を取る。
-
- 2
- ごま油と塩をピーマンにまぶし、グリルで焼き目が付くまで焼く。
-
- 3
- 耐熱皿に☆を入れ、電子レンジで30秒温める。
-
- 4
- 焼けたピーマンをタレに漬けて何度かひっくり返し、冷まします。お好みで冷蔵庫で冷やして下さい!
-
- 5
- 食べる時にかつお節をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ごま油と塩をまぶしてからピーマンをグリルすると、焼き目がつきやすいです!
きっかけ
ピーマンをたくさん消費したい時に作りました!