ヨーグルトババロア ペットボトルでしゃかしゃか レシピ・作り方

ヨーグルトババロア ペットボトルでしゃかしゃか
マダムRyo
マダムRyo
ペットボトルで作るババロア(^_-)☆グレープジュースとヨーグルトで爽やかさを(*^_^*)vかわいいピンクのババロアです。

材料(12人分)

  • プレーンヨーグルト(小岩井) 400g
  • グレープジュース 180cc
  • グラニュー糖(細目) 大さじ1,5
  • A ゼラチン 10g
  • A 水(80度お湯) 100cc
  • 生クリーム 200g
  • グラニュー糖(細目) 30g
  • レモンゼリー ・・・
  • ・B ゼラチン 5g
  • ・B 水(80度お湯) 50cc
  • ・レモン果汁 1/2個
  • ・グラニュー糖(細目) 大さじ2
  • ・水(40度のお湯 お風呂位) 150cc
  • 巨峰 12粒
  • ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 準備
    ゼラチン液を作る
    80度のお湯にゼラチンをつけ溶かす

    A 10gにお湯100cc
    B 5gにお湯50cc
  2. 2 ババロアを作る
    ・生クリーム泡立て
    2Lのペットボトルに生クリームとグラニュー糖を入れキャップをして、しゃかしゃか振り5分立てにして冷蔵庫へ

    ・紙を使いグラニュー糖を入れる
  3. 3 注ぎ口のついたボールにヨーグルト、Aのゼラチン液、グレープジュース、グラニュー糖を入れ混ぜる

    ・2の生クリームと同じくらいの濃度になる

    ・ゼラチン液が固まっていたら湯煎にかける
  4. 4 2の生クリームの入ったペットボトルを軽く振ってから3を入れ振り混ぜる

    ・とんとんと台に軽く打ち付け大きな気泡をとる

    ・1リットルくらいの分量になる
  5. 5 4をグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  6. 6 巨峰の皮を飾りむきしたり、お好みで食べやすいように皮をむきボールに入れておく

    ・巨峰の枝つき部分を少し切りすわりをよくする
    ・頭のほうに十字の切れ目を薄く入れそこから皮をむく
  7. 7 レモンゼリーを作る
    ボールにお湯を入れグラニュー糖を溶かす

    Bのゼラチン液、レモン果汁を加え混ぜ、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める

    ・レモンゼリー液は大さじ1,5取り分けて9で使用
  8. 8 固まったレモンゼリーを細かくクラッシュして冷蔵庫で冷やしておく
  9. 9 「ナパージュ」
    照りを出す為6の巨峰を残しておいたレモンゼリー液につけておく

    ・ボールに残ったレモンゼリー液は11で使うのでとっておく
  10. 10 5が固まったら上に8のレモンゼリーをのせる
  11. 11 出来上がった10のババロアの上に巨峰をのせ、9で残ったレモンゼリー液を少しかけ、ミントの葉をあしらう

    ・レモンゼリー液をかけることで巨峰が動くのを防ぐ

    ・完成写真参考
  12. 12 参考の盛り付け例
    最後にグレープジュースを小さじ1程度入れる
  13. 13 ババロアのゼラチンの分量は少な目(通常の半分程度)になっています。

    ・グラスデザートなので柔らか目がおいしい。
    ・濃度がある生クリームやヨーグルトを主に使っている為

きっかけ

・ペットボトルの使用 生クリームでバターをで作っている過程でホイップ状態になり、5分立てが短時間でできる グラスに注ぐのにもペットボトルの口は便利 ・手に入りやすい材料のグレープジュース、ヨーグルト、生クリームで作りました。

おいしくなるコツ

・ペットボトルで生クリームを泡立てる時に途中でボトルの口からのぞいて濃度を確認 ・ヨーグルトと生クリームの濃度をおなじくらいにして合わせる ・生クリーム、ヨーグルト、レモンゼリーに入れる砂糖は細目グラニュー糖を使うと溶けやすい

  • レシピID:1490004137
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ペットボトル ぶどう ヨーグルト レモンゼリー
料理名
ヨーグルトババロア ペットボトルでしゃかしゃか
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る