冷たい~♪冷やしあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
豆乳入りのシンプルな茶碗蒸しに餡をかけてます。おもてなしなどに最高♪暑い日でもつるっと頂けますよ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
白だし
大2
だし汁か水
120cc
豆乳
50cc
ムキエビ
8尾~
枝豆(冷凍OK)
8粒~
人参(花形)
4枚~
春雨
軽く1つかみ
✤だし汁
150cc
✤麺つゆ(2倍濃縮)
大3
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    春雨は戻しておきます。
    卵液を作ります。
    ボウルに冷ましたお出汁 白だし 豆乳を加えて混ぜます。
    ザルなどでこします。
  2. 2
    えび 枝豆 人参は茹でておきます。
    器に春雨 卵液を流し入れラップ 蓋をしスチームレンジで20分加熱します。
    ※お使いのレンジによって調理方法が違うと思うので説明書を参考に。
  3. 3
    蒸し器 フライパンなどでもOK
    蒸している間に、あんを作ります。
    鍋に✤入れ味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    茶碗蒸し あんを冷蔵庫で冷まし、食べる前にえび 枝豆 人参を飾りあんをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

具材は春雨だけですが、しいたけ 鶏肉 ぎんなん ユリ根 しめじなどお好みでどうぞ♪

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて、今回は冷まして頂いてみたところ・・旦那さんもOKとの

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
あんかけ茶碗蒸し 茶碗蒸し あんかけ 冷たい
料理名
暑い日に♪ひんやり冷たい茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする