コテージパイ マッシュポテト&ミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
準備
調味料 - 2 材料
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3
マッシュポテト
1)ジャガイモを切り鍋に水を入れ柔らかくなるまで煮て、ざるにとり温かいうちにマッシャーでつぶし、牛乳、塩、胡椒を入れて混ぜる -
4
1)ミートソース
赤身牛肉150g+
国産牛切り落とし
100gを細かく切る
・フードプロッセッサーの場合荒目にかける - 5 2)フライパンにバターとサラダオイルを入れ玉ねぎを炒めてから牛肉を入れ塩、胡椒、ガーリックパウダー、コンソメを入れ炒める
- 6 3)2の玉ねぎとひき肉を炒めたものをフライパンの片側に寄せてあいたところにカレー粉を入れ手早く香りを出し、具材と合わせて炒め、トマトの水煮を入れ水分が少なくなるまで1~2分炒める
- 7 4)グラタン皿に3を入れ平らにする
- 8 5)4の上にマッシュポテトをのせゴムべらなどで形を整える
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9
6)フォークで縦横に飾りの筋を入れ220度のオーブンで20分程度焼く
焦げ目がつけば出来上がり
イタリアンパセリをのせる -
10
カレーパウダーカシミールに入っているもの
(クミン、コリアンダー、フェンネル、パブリカ、シナモン、カルダモン、ターメリック)牛肉の隠し味に使っています
きっかけ
牛肉と豚肉が中途半端に残って冷蔵庫には常備野菜のジャガイモがあり、 お肉を切ってコテージパイへ変身、おいしかったので材料を研究して今のレシピに落ち着きました。 始まりはイギリスでローストビーフとマッシュポテトの残り物で作ったとか(^_-)☆
おいしくなるコツ
・マッシュポテトの水分の飛ばし方で牛乳の量を調節します。 ・お肉の油分や味との関係で、マッシュポテトはシンプルな軽い味になっています。 ・牛肉を切って使うと食感があり、輸入牛肉の赤身と和牛切り落としの脂肪分でうまみも出ます。
- レシピID:1490004077
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフシェパーズパイ
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ぎにゅ~2014/01/05 23:24とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした~(*^^*)