きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
家庭菜園で、どんどん大きくなるきゅうりの消費に。

材料(6~8人分)

きゅうり
3本
小さじ1/2~1杯
大葉
8~10枚
★メープルシロップ
大さじ2杯
★食物酢
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーなどで薄くスライスする。
    水出しする為、塩を入れ混ぜ、30分程度おく。
  2. 2
    きゅうりから水分が出たら、水で塩を洗い流す。
    大葉をやや太めの千切りにカットする。
  3. 3
    保存容器に、水気を絞ったきゅうりとスライスした大葉、★印を入れ、良く混ぜる。

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかりと水出しし、水分をよく絞って下さい。 食物酢やメープルシロップはお好みで加減して下さい。

きっかけ

家庭菜園で収穫する、きゅうりの消費の為。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 さっぱり 家庭菜園 消費
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする