材料(6~8人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ1/2~1杯
- 大葉
- 8~10枚
- ★メープルシロップ
- 大さじ2杯
- ★食物酢
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- きゅうりをスライサーなどで薄くスライスする。
水出しする為、塩を入れ混ぜ、30分程度おく。
-
- 2
- きゅうりから水分が出たら、水で塩を洗い流す。
大葉をやや太めの千切りにカットする。
-
- 3
- 保存容器に、水気を絞ったきゅうりとスライスした大葉、★印を入れ、良く混ぜる。
おいしくなるコツ
きゅうりはしっかりと水出しし、水分をよく絞って下さい。
食物酢やメープルシロップはお好みで加減して下さい。
きっかけ
家庭菜園で収穫する、きゅうりの消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません