きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりの酢の物
  • 約1時間
  • 300円前後
mikeneko288
mikeneko288
家庭菜園で、どんどん大きくなるきゅうりの消費に。

材料(6~8人分)

  • きゅうり 3本
  • 小さじ1/2~1杯
  • 大葉 8~10枚
  • ★メープルシロップ 大さじ2杯
  • ★食物酢 大さじ2杯

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーなどで薄くスライスする。
    水出しする為、塩を入れ混ぜ、30分程度おく。
  2. 2 きゅうりから水分が出たら、水で塩を洗い流す。
    大葉をやや太めの千切りにカットする。
  3. 3 保存容器に、水気を絞ったきゅうりとスライスした大葉、★印を入れ、良く混ぜる。

きっかけ

家庭菜園で収穫する、きゅうりの消費の為。

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかりと水出しし、水分をよく絞って下さい。 食物酢やメープルシロップはお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1490004075
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 さっぱり 家庭菜園 消費
料理名
酢の物
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る