カレールーを使わないキーマカレー レシピ・作り方

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マダムRyo
玉ねぎをたっぷり使い、きつね色になるまで炒めるので、甘みと適度なとろみがつきます。中に入れるお肉(キーマ)も一工夫、これもうまみを引き立てます。

材料(4人分)

鶏肉のもも肉
300g
玉ねぎ
大2個
調味料
・・・
・カレーパウダー ボンベイ
小さじ2~3
・カレーパウダー カシミール
小さじ2
・ガラムマサラ
小さじ1
・ハーブソルト
小さじ1
・塩
・胡椒
少々
・ガーリックパウダー
小さじ1
・醤油
小さじ1/2
・はちみつ
小さじ1
バター(炒め用)
10g
サラダオイル(炒め用)
大さじ1
白ワイン
100cc
付け合せの野菜
・・・
・じゃがいも
2個
・ニンジン
1/2~1本
・茄子
1本~2本
・ピーマン
2個
・ご飯
適量

作り方

  1. 1
    準備
  2. 2
    1)鶏のもも肉をあらみじんに切り包丁でたたく
    ・ひき肉より荒目のカットになります
  3. 3
    2)玉ねぎをみじん切りにする
  4. 4
    3)小さめの器にヨーグルトを入れ調味料のハーブソルト、塩、胡椒、ガーリックパウダー、醤油、はちみつを入れる
  5. 5
    4)フライパンにサラダオイルとバターを入れ玉ねぎをきつね色になるまで炒めてから鶏肉を入れ炒める
  6. 6
    5)4の鶏肉と玉ねぎにがある程度火が通ったら、フライパンの片側に寄せ、カレーパウダー2種とガラムマサラを入れ軽く炒め香りを出し、合わせて炒める
  7. 7
    6)5に3のヨーグルトと調味料を合わせたものを入れ混ぜる
  8. 8
    6)に白ワインを加え弱火で5分ほど煮る
  9. 9
    7)6が煮つまったら出来上がり
  10. 10
    付け合せの野菜類
    ・茄子とピーマンは素揚げする
    ・皮つきジャガイモは半分に切り茹でておく
    ・にんじんは食べやすい大きさに切り茹でておく
    ・ご飯を炊いておく
  11. 11
    8)盛り付け
    ・お皿にご飯を型で抜く、・キーマカレー温めて入れ、その上に素揚げした野菜をのせる
    ・茹でたじゃがいもとニンジンをのせ、軽く塩・胡椒(分量外)をする

おいしくなるコツ

・白ワインがない場合は水でもOKですが白ワインを入れたほうがおいしい ・市販の鶏肉のひき肉は細かすぎるので、もも肉を細かく切ったほうが インドのキーマ(ひき肉)カレーの食感に近づきます ・玉ねぎは焦がさないように15分ほど炒めると甘さが出る

きっかけ

・カレールーを入れると、カレー料理専門店で食べたものと何か違う感じがして 香辛料の香りと辛みと甘みの組み合わせを工夫してみました。 ・ヨーグルトを入れ、鶏肉も食感を残して少しインド料理に近づけたかな(^_-)☆

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
カレールーを使わないキーマカレー

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