カレールーを使わないキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 準備
-
2
1)鶏のもも肉をあらみじんに切り包丁でたたく
・ひき肉より荒目のカットになります - 3 2)玉ねぎをみじん切りにする
- 4 3)小さめの器にヨーグルトを入れ調味料のハーブソルト、塩、胡椒、ガーリックパウダー、醤油、はちみつを入れる
- 5 4)フライパンにサラダオイルとバターを入れ玉ねぎをきつね色になるまで炒めてから鶏肉を入れ炒める
- 6 5)4の鶏肉と玉ねぎにがある程度火が通ったら、フライパンの片側に寄せ、カレーパウダー2種とガラムマサラを入れ軽く炒め香りを出し、合わせて炒める
- 7 6)5に3のヨーグルトと調味料を合わせたものを入れ混ぜる
- 8 6)に白ワインを加え弱火で5分ほど煮る
- 9 7)6が煮つまったら出来上がり
-
10
付け合せの野菜類
・茄子とピーマンは素揚げする
・皮つきジャガイモは半分に切り茹でておく
・にんじんは食べやすい大きさに切り茹でておく
・ご飯を炊いておく -
11
8)盛り付け
・お皿にご飯を型で抜く、・キーマカレー温めて入れ、その上に素揚げした野菜をのせる
・茹でたじゃがいもとニンジンをのせ、軽く塩・胡椒(分量外)をする
きっかけ
・カレールーを入れると、カレー料理専門店で食べたものと何か違う感じがして 香辛料の香りと辛みと甘みの組み合わせを工夫してみました。 ・ヨーグルトを入れ、鶏肉も食感を残して少しインド料理に近づけたかな(^_-)☆
おいしくなるコツ
・白ワインがない場合は水でもOKですが白ワインを入れたほうがおいしい ・市販の鶏肉のひき肉は細かすぎるので、もも肉を細かく切ったほうが インドのキーマ(ひき肉)カレーの食感に近づきます ・玉ねぎは焦がさないように15分ほど炒めると甘さが出る
- レシピID:1490004033
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- カレールーを使わないキーマカレー
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