カレールーを使わないキーマカレー レシピ・作り方

カレールーを使わないキーマカレー
マダムRyo
マダムRyo
玉ねぎをたっぷり使い、きつね色になるまで炒めるので、甘みと適度なとろみがつきます。中に入れるお肉(キーマ)も一工夫、これもうまみを引き立てます。

材料(4人分)

  • 鶏肉のもも肉 300g
  • 玉ねぎ 大2個
  • 調味料 ・・・
  • ・カレーパウダー ボンベイ 小さじ2~3
  • ・カレーパウダー カシミール 小さじ2
  • ・ガラムマサラ 小さじ1
  • ・ハーブソルト 小さじ1
  • ・塩
  • ・胡椒 少々
  • ・ガーリックパウダー 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1/2
  • ・はちみつ 小さじ1
  • バター(炒め用) 10g
  • サラダオイル(炒め用) 大さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • 付け合せの野菜 ・・・
  • ・じゃがいも 2個
  • ・ニンジン 1/2~1本
  • ・茄子 1本~2本
  • ・ピーマン 2個
  • ・ご飯 適量

作り方

  1. 1 準備
  2. 2 1)鶏のもも肉をあらみじんに切り包丁でたたく
    ・ひき肉より荒目のカットになります
  3. 3 2)玉ねぎをみじん切りにする
  4. 4 3)小さめの器にヨーグルトを入れ調味料のハーブソルト、塩、胡椒、ガーリックパウダー、醤油、はちみつを入れる
  5. 5 4)フライパンにサラダオイルとバターを入れ玉ねぎをきつね色になるまで炒めてから鶏肉を入れ炒める
  6. 6 5)4の鶏肉と玉ねぎにがある程度火が通ったら、フライパンの片側に寄せ、カレーパウダー2種とガラムマサラを入れ軽く炒め香りを出し、合わせて炒める
  7. 7 6)5に3のヨーグルトと調味料を合わせたものを入れ混ぜる
  8. 8 6)に白ワインを加え弱火で5分ほど煮る
  9. 9 7)6が煮つまったら出来上がり
  10. 10 付け合せの野菜類
    ・茄子とピーマンは素揚げする
    ・皮つきジャガイモは半分に切り茹でておく
    ・にんじんは食べやすい大きさに切り茹でておく
    ・ご飯を炊いておく
  11. 11 8)盛り付け
    ・お皿にご飯を型で抜く、・キーマカレー温めて入れ、その上に素揚げした野菜をのせる
    ・茹でたじゃがいもとニンジンをのせ、軽く塩・胡椒(分量外)をする

きっかけ

・カレールーを入れると、カレー料理専門店で食べたものと何か違う感じがして 香辛料の香りと辛みと甘みの組み合わせを工夫してみました。 ・ヨーグルトを入れ、鶏肉も食感を残して少しインド料理に近づけたかな(^_-)☆

おいしくなるコツ

・白ワインがない場合は水でもOKですが白ワインを入れたほうがおいしい ・市販の鶏肉のひき肉は細かすぎるので、もも肉を細かく切ったほうが インドのキーマ(ひき肉)カレーの食感に近づきます ・玉ねぎは焦がさないように15分ほど炒めると甘さが出る

  • レシピID:1490004033
  • 公開日:2013/08/06
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カテゴリ
その他のインド料理
料理名
カレールーを使わないキーマカレー
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