楽しい!!ピタパン Tファール&オーブン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生地 ・・・
- ・強力粉 180g
- ・薄力粉 70g
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・イースト(サフ) 小さじ1/2
- ・水 150cc
- ・オリーブオイル 大さじ1/2
- 具 ・・・
- ・ひき肉(牛またはあいびき) 300g
- ・玉ねぎ 中1個
- ・ピーマン 2個
- ・卵 2個
- 具 調味料 ・・・
- ・塩 小さじ1/2
- ・胡椒 少々
- ・カレーパウダー 小さじ1~2
- ・ハーブソルト 小さじ1/2
- ・ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ・砂糖 一つまみ
- ・醤油 少々
- グリーンレタス イタリアンパセリ 適量
作り方
-
1
1)小麦粉をボールに入れ、少しくぼみをつけイースト、砂糖を入れる
小麦粉の上にイーストから離れた場所に塩を入れる
分量の水を入れ箸3本で混ぜる -
2
2)1が混ざっら、ボールの中で5分ほど捏ねたり軽く叩きつけたりする
オリーブオイルを混ぜ込み生地が滑らかになるまで捏ねて生地を丸くまとめる。
る。 - 3 3)2の生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる。
-
4
4)一次発酵が終わったら生地を台の上にだす
・カードを使うと取りだしやすい
ガスを抜いて8等分にカード等で切り分ける
生地を円くまとめて10分ほどベンチタイム - 5 5)4の生地に強力粉の手粉をつけ丸く伸ばす
-
6
フライパンの場合
フライパンを熱し生地を入れ霧吹きをして蓋をして焼く -
7
オーブンの場合
220度に予熱したオーブンに入れ霧吹きをして焼く
膨らんで来たら出来上がり -
8
半分に切り袋状にする
右がオーブン
左がフライパン
・topの完成写真はフライパンピタパン -
9
中にはさむ具を作る
1)卵を固ゆでにしてあらみじん切りにしておく
玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにしておく - 10 2)フライパンを熱して玉ねぎを香りが出るまで炒め、次にひき肉を入れ炒める
-
11
3)、2に調味料の塩、胡椒、カレーパウダー、ガーリックパウダー、ハーブソルト、砂糖を入れ、醤油をいれ、炒める
1のピーマンを入れさっと炒める - 12 4)3に茹で卵のみじん切りを入れ混ぜる
-
13
5)半分に切ったピタパンのポケットに具とグリーンレタスを入れる
イタリアンパセリを添える
きっかけ
・パーティーに具材を何種類か用意して楽しめるので・・・!(^^)! ・フライパンピタパンとをオーブンで焼く方法では特徴の違いがあるのかやってみました。
おいしくなるコツ
オーブンとフライパンそれぞれ特徴が違います ・フライパン もちもち感 厚みが出る 焦げ目がつく ・オーブン 袋状になりやすい 外側のパリ感 ・ひき肉を炒めていて油がたくさん出るようだったらある程度キッチンペーパーで とるといいでしょう
- レシピID:1490004024
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
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フライパンで焼くともっちり、外側は香ばしい焦げ目ができ、オーブンで焼くとふんわり、ポケットも出来やすい!!
パーティーにも!!