材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4個(好きなだけOK)
- 卵
- 1個
- 豚挽き肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- だし汁
- 100ml
作り方
-
- 1
- キャベツを1/4切り出して、ざく切りにする。キャベツの大きさにもよりますが、切りすぎちゃったかな?位切っても、かさが減るので大丈夫です。
-
- 2
- フライパンに油をしいて、中火で挽き肉を炒める。細かく炒めても、ゴロゴロ大きめの塊になっても大丈夫です。お好みの形で。
私はなるべく細かく炒めます。
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- 3
- 挽き肉にある程度火が通ったら、だし汁を入れます。少し煮立たせたら酒を加えひと煮立ち。
残りの調味料(砂糖・醤油・みりん)をいれる
-
- 4
- ざく切りにしたキャベツを入れて、蓋をします。
このとき混ぜる必要はありません。弱火~中火で5、6分放置してOK
-
- 5
- 様子を見て全体を混ぜ合わせる。キャベツが堅いようであれば、もう少し煮ます。
好みの柔らかさであれば、溶き卵を全体に流します。
全体を混ぜ合わせて出来上がり
きっかけ
主人が硬いキャベツが嫌いなので、柔らかくてもボリュームのあるものを!
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