簡単新生姜紫蘇梅酢づけ(紅ショウガ) レシピ・作り方

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マダムRyo
紅ショウガ自然の色と香り、味
切ってからつけると1時間で食べられるようになります。自然な色でおいしい!!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

新生姜
80g
紫蘇梅酢(赤梅酢)
80cc
砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    1)新生姜を洗って皮を薄くむき、縦に薄く切り、千切りにします
  2. 2
    2)赤梅酢に分量の砂糖を入れ、1の生姜の千切りを漬け込みます
    ・1時間たったら食べられるようになり、さらに1日漬け込むと味がまろやかになります
  3. 3
    ちらし寿司、冷やし中華、焼きそばによくあいます

おいしくなるコツ

・新生姜をスライサーを使って薄く切ってから包丁で千切りにすると 梅酢がしみ込みやすくなります。 ・砂糖を隠し味に…酸味がまろやかになります。

きっかけ

紅ショウガが急に必要になった時に作ってみました。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
簡単新生姜梅酢づけ(紅ショウガ)

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/06 08:50
新生姜がでてたので作ってみました☆いなりとっても美味しくできて感動です☆
ひなりな0504
作っていただきありがとう(#^.^#)v きれいな色に出来上がったますね。 この切り方もおいしそ~!!

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