材料(3~4人分)
- 茄子
- 3個
- 削り鰹
- 5g
- 大葉
- 5枚
- ごま油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 1)ナスを縦半分に切る
斜めに薄く切り、ボールに入れごま油を絡ませる
・油を絡ませることで茄子が黒くならず味にこくが出る
-
- 2
- 2)1の茄子を器にこんもり乗せ削り鰹をのせる
-
- 3
- 3)大葉を洗い千切りにし水でさらし、ペーパータオルなど水分をとり2の茄子の上にかける
-
- 4
- 4)器に盛った茄子と削り鰹、大葉の上に醤油をかけ、食べる時によく混ぜる
おいしくなるコツ
・なすは水にさらさないで切ってすぐにごま油を絡めます。
空気を遮断して黒くなるのを防ぎます。
きっかけ
茄子を生で食べられると知って挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生も茄子歯ごたえよくおいしい!!