茄子のつまみサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
切って盛るだけの簡単料理
生も茄子歯ごたえよくおいしい!!

材料(3~4人分)

茄子
3個
削り鰹
5g
大葉
5枚
ごま油
大匙1
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    1)ナスを縦半分に切る
    斜めに薄く切り、ボールに入れごま油を絡ませる
    ・油を絡ませることで茄子が黒くならず味にこくが出る
  2. 2
    2)1の茄子を器にこんもり乗せ削り鰹をのせる
  3. 3
    3)大葉を洗い千切りにし水でさらし、ペーパータオルなど水分をとり2の茄子の上にかける
  4. 4
    4)器に盛った茄子と削り鰹、大葉の上に醤油をかけ、食べる時によく混ぜる

おいしくなるコツ

・なすは水にさらさないで切ってすぐにごま油を絡めます。   空気を遮断して黒くなるのを防ぎます。

きっかけ

茄子を生で食べられると知って挑戦してみました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする