里芋と白イカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
甘辛い煮付け♪イカも柔らかく里芋もほっこり!!

材料(2~3人分)

イカ
1杯
里芋
1袋(10個~)
スナップエンドウ
1パック
☆だし汁
3カップ
☆醤油
大4
☆砂糖
大3~4
☆みりん
大1と1/2
☆酒
大2

作り方

  1. 1
    イカは胴体と足の部分に分ける。
    内臓は取り除き、キレイに水洗いし、胴体は輪切り 足は食べやすい大きさに切ります
    里芋は皮をむき、スナップエンドウは筋を取り食べやすい大きさにします。
  2. 2
    お鍋に☆入れ里芋を弱火で煮つけます。
    しばらく煮込んだら、イカを加えて煮込みます。
    里芋が柔らかくなったら、スナップエンドウを加えて、サッと煮込み完成☆

おいしくなるコツ

冷める時に味が染み込むので、翌日ならもっと美味しくなりますよ!!

きっかけ

里芋の煮っ転がしが食べたく・・イカを加えてみました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
イカの煮付け 里芋の煮付け イカと里芋の煮付け 簡単
料理名
昔の味♪里芋とイカの煮っ転がし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする