お抹茶マカロン レシピ・作り方
材料(約20人分)
- アーモンドプードル 140g
- 粉砂糖 140
- お抹茶 15g
- 卵白 50g
- 水 20g
- 砂糖 150g
- 卵白 50g
作り方
-
1
粉類をフードプロセッサーで、
細かい粉状にする。 -
2
水と砂糖150gを鍋にいれて、
沸騰させて、
110度まで煮詰める。 -
3
砂糖を煮詰めている間に、
最初の卵白を泡立てはじめる。 -
4
煮詰まった砂糖水を泡立てている卵白にゆっくりと注ぐ。
イタリアンメレンゲの出来上がりです。 -
5
このメレンゲ(イタリアンメレンゲ)を常温になるまでミキサーを動かしておき、
常温になったら残りの卵白を混ぜる。 -
6
最初にフードプロセッサーで粉状にしたものを、イタリアンメレンゲと混ぜ、
絞り袋にいれ、
お好みの大きさに絞って。 -
7
150度位のオーブンで15ー20分ほど焼き。
出来上がり。
きっかけ
いろいろとマカロンのレシピを試したけど、 これが一番確実に焼けました。
おいしくなるコツ
こな類を混ぜるときはさっくりと、手早く混ぜましょう。
- レシピID:1490003734
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- 和とフレンチのマリアージュ
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ゴールデンアルジータ2014/03/03 21:13よもぎ粉も足しました♪
ごちそう様です∩(´∀`)∩