アプリで広告非表示を体験しよう

美味!☆ ほうれん草のアボカドマヨネーズ合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
新しい感覚で美味しい!和のおかずにでも、洋のおかずの付け合せにもgood!

材料(3〜4人分)

ほうれん草
3束
乾燥するめイカ(さきいか)
30g
アボカド
1/4個
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
醤油
小さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて強火で2〜3分ほど茹でます。水にさらしてアクを抜き、絞って水気を切り、5cmほどの長さに切っておく。
  2. 2
    アボカドマヨネーズを作る。アボカドをボールに入れ、フォークなどで潰してなめらかにしておく。マヨネーズ・酢・醤油を加えしっかり混ぜておく。
  3. 3
    2のボールへほうれん草とするめイカ(さきいか)を加え、和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹ですぎると風味も栄養も失われてしまうので、強火で一気に茹でます。 アボカドはしっかりと潰して出来るだけ滑らかにしておきます。

きっかけ

マヨネーズの新しい味を見つけたくて、アボカドでアレンジ。和え物にも合いそうな美味だったので今回はほうれん草と合えてみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 和え物 ほうれん草 副菜
料理名
ほうれん草のアボカドマヨネーズ合え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする