歯ごたえのあるチョコくるみクッキー レシピ・作り方
材料(13~15人分)
- ☆薄力粉 140g
- ☆ベーキングパウダー 1g
- ☆砂糖 30g
- ★グレープシードオイル 25g
- ★チョコレート(刻んでおく) 60g
- 水 大さじ2ほど
- くるみ 40g
作り方
- 1 160℃オーブン(予熱なし)で15分焼いてから、荒くみじん切りにしておく。
- 2 ★を湯せんにかけて溶かしておく。
- 3 ☆をボウルに入れて指で混ぜ合わせたら、②を加えて指でぐるぐる混ぜ合わせる。
-
4
水を様子を見ながら加え、ドレッジを使いながら切るように混ぜる。
①も加えて合わせたら、2塊に分ける。
(まとまりにくかったら水を足す。) -
5
ドレッジを使って
13~15分割する。
注)とてもまとめにくいです。そういうクッキーです(^^;) -
6
オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
(直径5センチほど)
注)ぽろぽろしているので、この上でもう一度ぎゅーぎゅー押しながら形を整えてください。 - 7 170℃で予熱したオーブンで25分焼き、焼き上がったらそのまま天板の上で冷ます。
-
8
おめでとうございます!
できあがり(*`▽´*)
きっかけ
「サクッ」よりも「ガリッ」とするような歯ごたえのあるチョコクッキーが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
「これはまとまりにくくて、仕方がないんだな」と事前に承知してから作ること、かな(^^;)
- レシピID:1490003565
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- チョコレート、クッキー くるみ、クッキー クッキー チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まとまりにくいんです。
それでもいいよ!という方は
心に余裕のあるときに作りましょう(^^;)