ニンニクたっぷり!鮭のちゃんちゃん焼き風!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
大蒜たっぷりでスタミナ満点!タジン鍋で、簡単に出来ます*!

材料(2~4人分)

ニンニク
半分4かけら程度
玉葱
大1/2
水菜
1束
しめじ
1パックの1/2
2匹
キャベツ
2枚
味噌
大1
ゴマ油
大1
塩麹
小2
砂糖
大2
みりん
大2
料理酒
大1
50ml
生姜
1かけら

作り方

  1. 1
    鮭は、塩麹につけて15~20分つけて置く。
  2. 2
    野菜をカットする。玉葱は輪切り。キャベツは2枚ちぎって5センチ程度に切る。水菜も5センチにカット。しめじは、石づきを切って小さなかたまりに分ける。生姜は、すりおろす。
  3. 3
    タジン鍋にごま油を引いて大蒜を入れる。香ばしい香りがしたら、玉葱とキャベツと①の鮭も入れる。水50ml入れて蓋をして、5分間煮つめる。
  4. 4
    5分たったら、蓋を開けて砂糖、みりん・料理酒・味噌で味付けをする。
    水菜・しめじ・生姜を入れて、蓋をして1~2分で出来上がり!

おいしくなるコツ

玉葱と大蒜が焦げないように、気をつけてたまに混ぜるといいです。濃いめですので、ご飯のおかずにぴったりです!

きっかけ

風邪が流行っているので、大蒜と生姜をたっぷりいれて簡単に作りました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
タジン鍋
料理名
鮭のチャンチャン焼き風

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする