ホシノ丹沢酵母★ミルクロールパン レシピ・作り方

ホシノ丹沢酵母★ミルクロールパン
きくちゃん333
きくちゃん333
ふんわり柔らかぁ(*´∀`*)
お試しあれ♫

材料(10人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆塩 4.5g
  • ☆砂糖 20g
  • ★ホシノ丹沢酵母 21g
  • ★牛乳 185g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ☆粉類、★液体それぞれ合わせておく。
    ホームベーカリーにセットして12分ほどコネたらバターを入れて、さらに5~6分コネる。
  2. 2 一次発酵開始。
  3. 3 これくらいになったらOK。
  4. 4 10分割して30分ベンチタイム。
  5. 5 一旦つぶしたら、とじ目を上にする。
  6. 6 1/3ずつ折り曲げる。
  7. 7 転がして11センチくらいにする。
    このとき若干つららのように一方の先端を細くする。
  8. 8 麺棒である程度伸ばしたら、(左側)先の細い方を持ちながら引っ張り、麺棒でさらに伸ばして25センチくらいにする。
  9. 9 太くなっている側からくるくると巻いていく。
  10. 10 一次発酵開始。
    (35度くらいで40分ほど)
  11. 11 こんな感じになればOK。
    (ちょっと緩んだ感じ)
  12. 12 200度で予熱したオーブンで、
    180度15分焼けばできあがり。
  13. 13 中にチョコを入れると
    もっとおいしい(*´∀`*)

きっかけ

ミルクたっぷりなロールパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

伸ばしにくい時はベンチタイムを少し長めに取るといいでしょう。

  • レシピID:1490003484
  • 公開日:2012/12/30
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ホシノ丹沢酵母 ロールパン ロールパン、天然酵母 ロールパン、牛乳
料理名
ホシノ丹沢酵母のミルクロールパン
きくちゃん333
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