やさしい味♪ひよこ豆とさつまいものコロコロ大学いも レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- さつまいも(大)
- 1本(400g)
- ひよこ豆水煮
- 1箱(230g)
- 油
- 適量
- バター
- 10g
- はちみつ
- 70g
- しょうゆ
- 5g
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料。
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- 2
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- フライパンに少し多めに油をしきます。
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- 3
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- 豆と同じぐらいに角切りにしたさつまいもを入れます。
火は中火。
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- 4
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- 約3分程いためてこんがりと焦げ目がついてきたらひよこ豆の水煮を入れます。
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- 5
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- 3分程炒め合わせます。
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- 6
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- バターを加えて溶けてきたらはちみつを入れます。
全体にからまってきたら鍋肌からしょうゆを入れます。
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- 7
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- 全体に味がなじんできたら火をとめます。
器に盛り付けてごまをちらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもをひよこ豆と同じ位の大きさに切るのがポイント!
小さい角切りなので火の通りがはやくあっというまに出来上がります。
しょうゆはお好みで調節してください。多いとおかずっぽく、少ないとデザートっぽくなります。
きっかけ
豆好きなので
コロコロ具材が小さ目なので子供にも食べやすくお弁当にもぴったりのメニューです。