アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい味♪ひよこ豆とさつまいものコロコロ大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆たぶ
はちみつのやさしい甘さとバターの風味が美味しさを引き立てます。
コロコロ具材が小さ目なので子供にも食べやすくお弁当にもぴったりのメニューです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

さつまいも(大)
1本(400g)
ひよこ豆水煮
1箱(230g)
適量
バター
10g
はちみつ
70g
しょうゆ
5g
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料。
  2. 2
    フライパンに少し多めに油をしきます。
  3. 3
    豆と同じぐらいに角切りにしたさつまいもを入れます。
    火は中火。
  4. 4
    約3分程いためてこんがりと焦げ目がついてきたらひよこ豆の水煮を入れます。
  5. 5
    3分程炒め合わせます。
  6. 6
    バターを加えて溶けてきたらはちみつを入れます。
    全体にからまってきたら鍋肌からしょうゆを入れます。
  7. 7
    全体に味がなじんできたら火をとめます。
    器に盛り付けてごまをちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもをひよこ豆と同じ位の大きさに切るのがポイント! 小さい角切りなので火の通りがはやくあっというまに出来上がります。 しょうゆはお好みで調節してください。多いとおかずっぽく、少ないとデザートっぽくなります。

きっかけ

豆好きなので

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学芋 さつまいも 弁当 子供
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

豆たぶ 食べるのも作るのも大好き♪ 美味しいごはんを食べる時が一番幸せですね~。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/31 14:31
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます☆ つやつやで美味しそうです 小さめカットで食べやすいので またぜひおやつなどに作ってもらえると嬉しいです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする