鮭と塩こんぶのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
余った鮭を消費したい時や、味がイマイチの鮭の救済に。
家族が大好きな和風チャーハンです。

材料(2人分)

焼き鮭
1~2切れ分
胡麻油
適量
温かいご飯
2膳分
白ゴマ
大さじ2杯弱
★塩こんぶ(塩分控えめ)
大さじ1杯弱
★料理酒
大さじ1杯
★醤油
大さじ1杯弱
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    焼き魚は、皮と骨と取り除き、軽くほぐしておく。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ、ご飯と白ゴマを入れて、ご飯がほぐれるまで炒める。
  3. 3
    ★印を入れ、味を馴染ませる。
    味見をして塩分が足りなければ、調味料を追加する。
    火を止める少し前に大葉を入れ、よく混ぜる。

おいしくなるコツ

焼き鮭、塩こんぶの塩分やお好みにより、調味料の量は加減して下さい。

きっかけ

余った焼き鮭を消費するメニューを作りたかったので。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
和風 消費 簡単 残り物
料理名
和風チャーハン

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする