現在地

卵白チョコケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵白チョコケーキ
  • 300円前後

卵白のみのチョコケーキ。
卵白が余ったらぜひぜひお試しあれ(^-^)
簡単でおいしいよぉ~~♪

作り方

  • 1

    ☆をすべて耐熱ボウルに入れて、600wで30秒ほどチンしてチョコを溶かす。

  • 2

    ★を合わせてふるいにかけたものと、1を合わせ混ぜる。

  • 3

    卵白と砂糖で作ったメレンゲの1/3量を入れる。

  • 4

    しっかりと混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲを2回に分け入れ、泡をつぶさないよう、きれいに混ぜ合わせる。

  • 5

    クッキングシートを敷いた18㌢丸型の型に流し入れ、
    170度10分焼いた後温度を160度に下げて30分、合計40分焼く。
    焼き上がったら焼き縮み防止に、型をトンを落とす。

  • 6

    冷めたら型から出し、冷蔵庫で冷やせばできあがり♪

きっかけ

アイスを作ったときに余る卵白をおいしく使いたくて生まれたレシピ。

おいしくなるコツ

しっかり冷やしてから食べるとおいしい。
冷凍庫に入れて半解凍のときに食べてもおいしい♪です。

レシピID: 1490003276

公開日:2012.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.05

    コレはヤバイですメチャウマです!こんなに余って仕方の無い卵白坊主めという気分で作ったら返り討ちに合いました^皿^ 卵白さんすみませんでした!ご馳走さまです♪

    奇行子さま
    おいしくできましたか!!(^▽^)♪よかったぁ~。
    卵白がまた余ったら作ってみてくださいね。
    つくレポありがとうございました(^-^)/~~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卵白チョコケーキのページ上部へ