卵白チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆グレープシードオイル 15g
- ☆牛乳 70g
- ☆チョコ(刻んでおく) 100g
- ☆水飴 大1(約16g)
- ★薄力粉 15g
- ★ココア 15g
- 卵白 3個分
- 砂糖 50g
作り方
- 1 ☆をすべて耐熱ボウルに入れて、600wで30秒ほどチンしてチョコを溶かす。
- 2 ★を合わせてふるいにかけたものと、1を合わせ混ぜる。
- 3 卵白と砂糖で作ったメレンゲの1/3量を入れる。
-
4
しっかりと混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを2回に分け入れ、泡をつぶさないよう、きれいに混ぜ合わせる。 -
5
クッキングシートを敷いた18㌢丸型の型に流し入れ、
170度10分焼いた後温度を160度に下げて30分、合計40分焼く。
焼き上がったら焼き縮み防止に、型をトンを落とす。 - 6 冷めたら型から出し、冷蔵庫で冷やせばできあがり♪
きっかけ
アイスを作ったときに余る卵白をおいしく使いたくて生まれたレシピ。
おいしくなるコツ
しっかり冷やしてから食べるとおいしい。 冷凍庫に入れて半解凍のときに食べてもおいしい♪です。
- レシピID:1490003276
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
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奇行子2013/01/05 15:24コレはヤバイですメチャウマです!こんなに余って仕方の無い卵白坊主めという気分で作ったら返り討ちに合いました^皿^ 卵白さんすみませんでした!ご馳走さまです♪
卵白が余ったらぜひぜひお試しあれ(^-^)
簡単でおいしいよぉ~~♪