ゴーヤのかりん糖 レシピ・作り方

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ミーコさん52
お砂糖で煮詰めるとゴーヤの苦味も減って、美味しいかりん糖が出来ますよ♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ゴーヤ
3本
砂糖
140g

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って中の種をスプーンで取り、7~8ミリの厚さに切ります。
  2. 2
    鍋にゴーヤを入れ砂糖100gを全体にまぶし、20分程置いておきます。
  3. 3
    ゴーヤからこんなに水分が出て来ました。
  4. 4
    中火で15分ほど煮ます。
  5. 5
    鍋からゴーヤを取り出します。
  6. 6
    鍋に残った汁を半分まで煮詰めます。
  7. 7
    煮詰めた汁にゴーヤを戻し、焦がさないように煮詰めます。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた網に並べて、一日天日干しします。
    (夜は扇風機に当てておくと乾燥が早くなります)
  9. 9
    少しべたっとした状態になったらボウルに入れ、砂糖40gを全体にまぶします。
  10. 10
    シートに並べて半日干します。
    (扇風機に一日当てておいても可)
  11. 11
    カリッとなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは8ミリ程の厚さでも煮て干すとかなり小さくなります。細く切ると煮てる時に切れてしまいます。

きっかけ

ゴーヤが大豊作なので保存出来るおやつを作ってみました。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ゴーヤのかりん糖

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/07 11:52
またまた作っちゃいましたぁ~☆ 美味しい美味い!! と、家族で頂きました。他のレシピも美味しそうですね♪
くろちび3
*くろちび3さん* まあ!有難うございます。 我が家も沢山作って冷凍保存もしていますよ。 冷蔵庫の中にストックしてる物は小腹が空いた時に食べてます(^^;
2013/10/01 13:06
これなら、長く楽しめますね♪沢山採れて困っていましたが、とっても助かりました。なにより一度に数本使えるのが嬉しい★レシピは、印刷して来年も作ります。
くろちび3
*くろちび3さん* レポート有難うございます。 喜んでいただいて嬉しいです♪

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