ナスとベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方
![ナスとベーコンのトマトソースパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3fbfe47d479a1d81a7bf4fe87f4615dfb4c9ce9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはお好みの大きさにカットし、水にさらして置く。
ニンニクは微塵切り、ベーコンは1~1.5cm幅にカットする。 -
2
大きめのフライパンに、オリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れ、焦がさないように、香りが出るまで炒める。
香りが出たら、ベーコンと水を切ったナスを入れて、軽く炒める。 -
3
2に★印を入れて、時々ヘラ等で混ぜながら煮込む。
パスタを茹で時間のマイナス1分まで茹で始める。 -
4
10~15分程煮込むと、水気が多くさらさらした状態から、水分が蒸発し、ややとろみのトマトソースとなる。
鷹の爪とローリエを取り除く。 -
5
茹で上がったパスタを4に入れ、トマトソースとよく絡める。
パスタがアルデンテになったら火を止める。 - 6 お皿に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズをかけ、イタリアンパセリを載せて完成。
きっかけ
苦手野菜のナスを消費するメニューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
トマトソースの煮込みが足りないと、水分が多くさらさらしたソースになり、パスタと絡みにくいです。 美味しいトマト缶で作ると断然美味しいです。 調味料はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1490003136
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082012/08/24 09:47とっても美味しく出来ました。
トマト缶とかチーズ、美味しいものを選べばさらに味覚アップ出来そうですね。