韓国のゆず茶を使った大根さっぱりサラダ(酢の物風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
ゆず茶(ジャム)を使ってゆずの香り豊かな酢のもです。
夏大根は辛いので、酢に熱を加えずにあえました。
甘めがお好きな方はお好みでゆず茶を追加してみてください。
みんながつくった数 1

材料(5から6人分)

大根
400g
小さじ1杯
ゆず茶
大さじ2杯
大さじ3杯
砂糖
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根は千切りする。
    袋に千切りにした大根と塩を入れて冷蔵庫で3時間程度なかせる。(3時間~半日程度)
  2. 2
    冷蔵庫で寝かせた大根にゆず茶・酢・砂糖を入れて馴染ませて、冷蔵庫で3時間寝かせて出来上がり。(3時間から半日または1日)
  3. 3
    お皿に盛り付けて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

夏の大根は苦味があるので、苦味を少しでも抑える為に、酢に熱を加えずに作りましたが、冬は酢に一度熱を加えて頂くと酸味が和らぎます。

きっかけ

韓国のゆず茶を使ってさっぱり酢の物風のサラダを作ってみました♪

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と柚子の三杯酢風サラダ

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/10 05:56
一晩置いてみました。 甘みが優しくていい感じにできました(^o^)
ハッピーアワー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする