ツインバードのホームベーカリーで生イースト食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉(イーグル) 330g
- 小麦グルテン 小さじ1
- 生イースト 12g程度
- 塩 小さじ0.7
- 無塩バター 15g
- 砂糖 大さじ1.5
- 牛乳 70ml
- 水 100ml
- 水(生イースト用) 50ml
- 砂糖(生イースト用) 小さじ1/2
作り方
- 1 常温または35℃程度の水70mlに砂糖小さじ1/2杯を入れ、砂糖を溶かしておく。そこへ生イースト12g入れて溶かしラップを捨て置く。
- 2 ビニール袋に小麦粉と小麦グルテンを入れて混ぜる。
- 3 ホームベーカリーの釜に水100mlと牛乳70ml・砂糖大さじ1と1/2杯・塩小さじ0.7杯・常温で少し溶けたバター15gを釜に入れる。
- 4 釜に工程2で混ぜた強力粉と小麦グルテンをいれ、その上から、水でといた生イーストを入れる。
- 5 1.5斤の食パンコースで焼き上げる。
- 6 焼き上がると食パンに上部にはあまり焼き目がついてませんが、側面にはしっかりと焼き目がついてます。
きっかけ
やっぱり生イースト派なので、ホームべーカリーで生イースト食パンを作ってみました
おいしくなるコツ
生イーストは取扱いが難しいと思われがちですが、意外と簡単にできます。 ただ2週間程度しか日持ちませんので気をつけてくださね。 冷凍では一ヶ月程度日持ちしますが、解凍後は早めに使い切ってくださいね。
- レシピID:1490002883
- 公開日:2012/07/04
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- カテゴリ
- 食パン
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やっぱり生イーストのパンが好きなんです。
色々試してやっと出来上がりました。