ツインバードのホームベーカリーで生イースト食パン レシピ・作り方

ツインバードのホームベーカリーで生イースト食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
*9-10*
*9-10*
ホームベーカリーの使用機種はTWINBIR・PY-D538です。
やっぱり生イーストのパンが好きなんです。
色々試してやっと出来上がりました。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉(イーグル) 330g
  • 小麦グルテン 小さじ1
  • 生イースト 12g程度
  • 小さじ0.7
  • 無塩バター 15g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 牛乳 70ml
  • 100ml
  • 水(生イースト用) 50ml
  • 砂糖(生イースト用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 常温または35℃程度の水70mlに砂糖小さじ1/2杯を入れ、砂糖を溶かしておく。そこへ生イースト12g入れて溶かしラップを捨て置く。
  2. 2 ビニール袋に小麦粉と小麦グルテンを入れて混ぜる。
  3. 3 ホームベーカリーの釜に水100mlと牛乳70ml・砂糖大さじ1と1/2杯・塩小さじ0.7杯・常温で少し溶けたバター15gを釜に入れる。
  4. 4 釜に工程2で混ぜた強力粉と小麦グルテンをいれ、その上から、水でといた生イーストを入れる。
  5. 5 1.5斤の食パンコースで焼き上げる。
  6. 6 焼き上がると食パンに上部にはあまり焼き目がついてませんが、側面にはしっかりと焼き目がついてます。

きっかけ

やっぱり生イースト派なので、ホームべーカリーで生イースト食パンを作ってみました

おいしくなるコツ

生イーストは取扱いが難しいと思われがちですが、意外と簡単にできます。 ただ2週間程度しか日持ちませんので気をつけてくださね。 冷凍では一ヶ月程度日持ちしますが、解凍後は早めに使い切ってくださいね。

  • レシピID:1490002883
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
食パン
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ホームベーカリー 食パン 生イースト 牛乳
料理名
ホームベーカリーで生イースト食パン
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