ブルーベリーのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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mikeneko288
直径21cmの底取れパイ皿型を使用したレシピです。

材料(8人分)

ビスケット
約180g
バター
80g
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
200g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
70g
レモン汁
大さじ1杯
ゼラチン
7g
70cc
ブルーベリー
8粒

作り方

  1. 1
    【下準備】バターとクリームチーズは室温に戻して置く。
  2. 2
    ビスケットをジップロック等に入れ空気を抜き、麺棒を転がし細かく砕く。
  3. 3
    ビスケットが細かくなったら、2にバターを入れ、よく馴染ませる。
  4. 4
    パイ皿に3を敷き詰める。
  5. 5
    ボウルに1のクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく練る。
  6. 6
    耐熱の小皿などに、ゼラチンを入れ水を振りかけ、500Wの電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
  7. 7
    5にヨーグルト、生クリーム、レモン汁、6のゼラチンの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  8. 8
    4に7を流し入れ、厚さを均等にする。ブルーベリーの粒を等間隔に飾る。
  9. 9
    冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
    中央が固まっていたら完成。
    型から外す。

おいしくなるコツ

ヨーグルトはホエー(水分)部分を入れないようにします。(生地が緩くなるので) 冷やす時間が足りないと、型から外す時に崩れてしまうので注意が必要です。(経験済み^_^;)

きっかけ

ブルーベリーをトッピングしたレアチーズケーキが食べたかったので。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

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