わらびの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
あく抜き済みのわらびがあれば、あっという間に完成します。

材料(約8人分)

あく抜き済みのわらび
2束
油揚げ
2~3枚
めんつゆ
100cc
500cc

作り方

  1. 1
    あく抜き済みのわらびを5cm幅程度にカット、油揚げはお好みの大きさにカットして、深鍋に入れる。
  2. 2
    1にめんつゆ(煮物の場合は5倍希釈の商品)と水を入れる。(丁度ひたひたになる)
    落とし蓋をして中火~弱火で15分程度煮る。
  3. 3
    わらびがお好みの柔らかさになったら完成。

おいしくなるコツ

わらび一束は、市販のニラ一束程度の束を使用しています。わらびの量により、めんつゆ、水を加減して下さい。 めんつゆは、煮物の場合5倍希釈の商品を使用しています。お手持ちのめんつゆに合わせて、めんつゆと水の量を加減して下さい。

きっかけ

あく抜き済みのわらびを頂いたので。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 お手軽 あく抜き済み 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする