材料(約8人分)
- あく抜き済みのわらび
- 2束
- 油揚げ
- 2~3枚
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- あく抜き済みのわらびを5cm幅程度にカット、油揚げはお好みの大きさにカットして、深鍋に入れる。
-
- 2
- 1にめんつゆ(煮物の場合は5倍希釈の商品)と水を入れる。(丁度ひたひたになる)
落とし蓋をして中火~弱火で15分程度煮る。
-
- 3
- わらびがお好みの柔らかさになったら完成。
おいしくなるコツ
わらび一束は、市販のニラ一束程度の束を使用しています。わらびの量により、めんつゆ、水を加減して下さい。
めんつゆは、煮物の場合5倍希釈の商品を使用しています。お手持ちのめんつゆに合わせて、めんつゆと水の量を加減して下さい。
きっかけ
あく抜き済みのわらびを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません