超簡単♪片口いわし・小さい鰯の内臓のとり方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
片口鰯や小さい鰯の内臓を取るのが大変と思いきや、とっても簡単なんです。
参考にして頂けるとうれしいです♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

片口いわし 小さい鰯
1尾

作り方

  1. 1
    鰯の背(骨から背にかけて)の頭の横(首)あたりを包丁で切ります。
  2. 2
    切れ目を真ん中にして頭と身ゆっくりを切り離します。
  3. 3
    すると頭に内臓が付いて出てきます。
    あとは洗って出来上がり♪
    本当に簡単なんです。

おいしくなるコツ

本当に簡単に出来ます。 鰯に包丁を入れる際には必ず腹まで切らないでくださいね。

きっかけ

安価な片口いわしなんだけれども、さばくのが面倒。でもこれなら簡単にできました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 片口いわし さばき方 簡単
料理名
鰯のさばき方

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 4 件)

2018/04/06 18:32
こんなにたくさんのいわしも、簡単に手早くできました!!
ただのにった
2016/12/26 20:34
自分が料理上手かと錯覚しました(笑)簡単に出来て嬉しかったです!ありがとうございました♪
梨花*
つくレポありがとうございます( ´艸`) うまく出来たときは気持ち良いですよね♪鰯の処理が楽しくなりますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする