材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 1本
- 片栗粉
- 大サジ2
- 塩胡椒
- 少々
- 味噌
- 小さじ1
- 白菜
- 4枚
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 2枚
- 切り餅
- 2個
- 春菊
- 半把
- 出汁昆布
- 3~4枚
- 酒
- 50cc
- 出汁醤油
- 大サジ3
作り方
-
- 1
- 最初に昆布を3時間ほど水につけて出汁を取っておきます。
出汁が出たら酒と白出汁醤油でお鍋の出汁を作ります。
-
- 2
-
- 鶏ミンチに細かく刻んだ玉ねぎと人参を入れ、片栗粉・塩胡椒・味噌を入れ、スプーンで団子を作ります。
-
- 3
-
- (普通、昆布は取り出しますが我が家は昆布も食べるのでそのまま煮ます)
まずは鶏団子を入れ、鶏団子が浮いてきたら、野菜や豆腐等を入れて煮ます。
-
- 4
-
- 最後に油揚げに餅を入れた巾着や春菊を入れ、煮えたら出来上がり。
きっかけ
寒いので最近は三日に1回はお鍋です。
今回は鶏のミンチが少ししかなかったので、人参や玉ねぎで増量して鶏団子鍋にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏ミンチがあったので、鶏団子を作ってお鍋に入れました。
鶏はいいお出汁が出て美味しいですね~。