寒い時はやっぱりお鍋・鶏団子鍋♪ レシピ・作り方

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ミーコさん52
寒い時期はやっぱりお鍋が一番ですね。
鶏ミンチがあったので、鶏団子を作ってお鍋に入れました。
鶏はいいお出汁が出て美味しいですね~。

材料(2~3人分)

鶏ミンチ
150g
玉ねぎ
半分
人参
1本
片栗粉
大サジ2
塩胡椒
少々
味噌
小さじ1
白菜
4枚
豆腐
1丁
油揚げ
2枚
切り餅
2個
春菊
半把
出汁昆布
3~4枚
50cc
出汁醤油
大サジ3

作り方

  1. 1
    最初に昆布を3時間ほど水につけて出汁を取っておきます。
    出汁が出たら酒と白出汁醤油でお鍋の出汁を作ります。
  2. 2
    鶏ミンチに細かく刻んだ玉ねぎと人参を入れ、片栗粉・塩胡椒・味噌を入れ、スプーンで団子を作ります。
  3. 3
    (普通、昆布は取り出しますが我が家は昆布も食べるのでそのまま煮ます)
    まずは鶏団子を入れ、鶏団子が浮いてきたら、野菜や豆腐等を入れて煮ます。
  4. 4
    最後に油揚げに餅を入れた巾着や春菊を入れ、煮えたら出来上がり。

きっかけ

寒いので最近は三日に1回はお鍋です。 今回は鶏のミンチが少ししかなかったので、人参や玉ねぎで増量して鶏団子鍋にしました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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