寒い時はやっぱりお鍋・鶏団子鍋♪ レシピ・作り方

寒い時はやっぱりお鍋・鶏団子鍋♪
ミーコさん52
ミーコさん52
寒い時期はやっぱりお鍋が一番ですね。
鶏ミンチがあったので、鶏団子を作ってお鍋に入れました。
鶏はいいお出汁が出て美味しいですね~。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 最初に昆布を3時間ほど水につけて出汁を取っておきます。
    出汁が出たら酒と白出汁醤油でお鍋の出汁を作ります。
  2. 2 鶏ミンチに細かく刻んだ玉ねぎと人参を入れ、片栗粉・塩胡椒・味噌を入れ、スプーンで団子を作ります。
  3. 3 (普通、昆布は取り出しますが我が家は昆布も食べるのでそのまま煮ます)
    まずは鶏団子を入れ、鶏団子が浮いてきたら、野菜や豆腐等を入れて煮ます。
  4. 4 最後に油揚げに餅を入れた巾着や春菊を入れ、煮えたら出来上がり。

きっかけ

寒いので最近は三日に1回はお鍋です。 今回は鶏のミンチが少ししかなかったので、人参や玉ねぎで増量して鶏団子鍋にしました。

  • レシピID:1490002598
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
鶏団子鍋
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る