寒い時はやっぱりお鍋・鶏団子鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
最初に昆布を3時間ほど水につけて出汁を取っておきます。
出汁が出たら酒と白出汁醤油でお鍋の出汁を作ります。 - 2 鶏ミンチに細かく刻んだ玉ねぎと人参を入れ、片栗粉・塩胡椒・味噌を入れ、スプーンで団子を作ります。
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3
(普通、昆布は取り出しますが我が家は昆布も食べるのでそのまま煮ます)
まずは鶏団子を入れ、鶏団子が浮いてきたら、野菜や豆腐等を入れて煮ます。 - 4 最後に油揚げに餅を入れた巾着や春菊を入れ、煮えたら出来上がり。
きっかけ
寒いので最近は三日に1回はお鍋です。 今回は鶏のミンチが少ししかなかったので、人参や玉ねぎで増量して鶏団子鍋にしました。
- レシピID:1490002598
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鶏団子鍋
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鶏ミンチがあったので、鶏団子を作ってお鍋に入れました。
鶏はいいお出汁が出て美味しいですね~。