紫いも粉で★紫いものチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
クリームチーズは、室温に戻して置く。
紫いも粉と薄力粉を一緒にふるいにかける。
型に油を塗り、型紙を敷く。 - 2 ボウルに1のクリームチーズとパルスイートを入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにする。
-
3
オーブンを180度に余熱する。
(ちなみに我が家の余熱時間は8分です。余熱時間により前後して下さい。) - 4 ★印を順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 5 紫いも粉と薄力粉を入れ、仕上げにハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。
- 6 型紙を敷いた型に入れ、180度のオーブンで40分焼く。
-
7
焼き上がったら、型のまま粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やし、型から外す。
きっかけ
紫いも粉を使用したスイーツを作りたかったので。
おいしくなるコツ
レモン汁は必ず入れて下さい。入れないと不気味な色になってしまうハズ・・・
- レシピID:1490002567
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 関連キーワード
- 紫いも粉 紫いもパウダー ピンク チーズケーキアレンジ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり紫いもの風味も美味❤