豚肉の大葉みそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
大葉と味噌の風味が楽しめます。
大葉を大量に消費したい時や、冷凍してお弁当のおかずにも。

材料(約4人分)

豚もも肉(薄切り)
10枚
大葉
10枚
味噌
大さじ2杯弱
小麦粉
小さじ2杯程度

作り方

  1. 1
    大葉を縦半分に切る。
    小麦粉は茶漉しに入れて準備する。
  2. 2
    豚もも肉を広げ、ヘラ等で味噌を薄くまんべんなく塗る。
  3. 3
    半分に切った大葉1枚分を、写真の様に置き、端からぐるぐると巻く。巻き終わりを上にしてトレイなどに並べる。
  4. 4
    全て巻いたら、茶漉しで小麦粉を軽く振りかける。(片面だけで良い)
  5. 5
    豚肉の巻き終わりを下にして、油をひいたフライパンで焼く。
  6. 6
    巻き終わり側(下)が焼けたら、上になっている側に、再び茶漉しで小麦粉を振る。(これで両面に小麦粉を振る事になる)
  7. 7
    6で小麦粉を振った側を焼く。中心部までしっかり焼けたら完成。
    中央から斜め切りして盛り付ける。

おいしくなるコツ

使用する味噌によって塩分が異なるので、豚もも肉に塗る量を調整して下さい。 大葉が小さい場合は枚数を増量し、3枚程度乗せると良いです。

きっかけ

お弁当に入れる事が出来る、大葉のメニューを作りたかったので。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉
関連キーワード
大葉 お弁当 消費 肉巻き
料理名
豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする