たっぷりハーブのローストポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを一口サイズに切り、フライパンで煮崩れしないよう固めに茹でる。
- 2 ニンニクを薄くスライスし、オーブンを200度に余熱する。
- 3 じゃがいもが茹で上がったら、フライパンの蓋をして、じゃがいもが落ちない程度に蓋をずらし、湯切りする。
- 4 出来るだけ湯切りをしたら蓋を外し、フライパンを揺する。(余計な水分をフライパンの熱で飛ばす為。)
- 5 4に★印を入れ、まんべんなくじゃがいもに馴染ませる。
- 6 クッキングシートをひいたオーブンの天板に、5を重ならないように並べる。
- 7 オーブンで15分程焼き、竹串がスムーズに刺さればオーブンから取り出す。焼き色を付けたい場合は、更に延長する。
- 8 お皿に盛り、仕上げに塩コショウやクレイジーソルトなどを振りかける。
きっかけ
美味しいじゃがいもで、素材の美味しさを味わいたかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもの品種により、茹で時間やオーブンの過熱時間が異なるので調整して下さい。 煮崩れしないタイプのじゃがいもの方が、仕上がりが綺麗になります。 ドライハーブはバジル、オレガノ、パセリを使用、仕上げはクレイジーソルトを使用しました。
- レシピID:1490002547
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ローストポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません