材料(5~6人分)
- 牛肉
- 300~400 g
- じゃがいも
- 3 個
- ニンジン 長ネギ
- 各 2 本
- ブロッコリー
- 1 個
- ビーフシチューの素
- 100 g
- 赤ワイン
- 200 cc
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 800 cc
作り方
-
- 1
- ①牛肉 は、筋きりしてたたいてから、一口大に切って、
塩コショウをなじませます。
②じゃがいも・ニンジンは、一口大の輪切りに切ります。
③長ネギは、3cm 位の長さに切ります。
-
- 2
- ④ブロッコリーは、芯と房に分けます。
芯を一口サイズに切ります。房は、塩ゆでします。
-
- 3
- ⑤圧力鍋にバター30g オリーブ油大さじ 2を入れて、中火で牛肉・じゃがいも・ニンジン・長ネギ・ブロッコリーの芯を入れて炒めます。
⑥赤ワインと水を入れて蓋をし、10分位煮ます。
-
- 4
- ⑦圧力が抜けたら、蓋を外し、ビーフシチューの素を入れて煮込みます。
おいしくなるコツ
具を炒めたり、煮込むとき、焦がさないように 竹べらでそ~っとね(o^-')b !
赤ワインで、お肉が美味しくなります♪
きっかけ
家でも美味しいシチュー作れるかなぁ…
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