ピカピカ、銀シャリ!鍋で炊くご飯。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米 5カップ
- 水 6カップ
作り方
- 1 米を研ぎ、ザルにあげる
- 2 米と水を鍋に入れ30分以上浸水させる。
-
3
鍋に蓋をし、強火にかけ沸騰したら弱火にし、12分したら火を止める。
10分蒸らして炊けたご飯を混ぜる。
きっかけ
我が家には炊飯器がありません。 でも、鍋で炊くご飯は美味しくて炊飯器は不要です。
おいしくなるコツ
寒い時期は長めに浸水させると良いです。 ブクブクしっかり沸騰させて下さい。 基本、蓋はあけないで下さい。
- レシピID:1490002482
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 白ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高い炊飯器よりも美味しく炊けますよ。