冬太り回避~ かんころ餅でヘルシーに レシピ・作り方
材料(5人分)
- 干し芋
- 300g
- もち米
- 1キロ
- 餅とり粉
- 少々
作り方
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- 1
- 餅米は洗って一晩水に浸けておきます。
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- 2
- 餅つき機に水切りした餅米と干し芋を入れて蒸します。
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- 3
- 蒸しあがったら柔らかめコースでつきます。
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- 4
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- つきあがった餅をバットに入れて丸い餅を数個作ります。
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- 5
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- 残りはクッキングシートで丸くまとめます。
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- 6
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- 少し柔らかい感じに固まったら、切ってトースターで焼いていただきます。
きっかけ
冷凍していた干し芋があったので、もち米と一緒に蒸してヘルシーなかんころにしました。
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でもカロリーが心配・・・
油も砂糖も使わないかんころ餅は、安心していただけます。