お弁当にも♪塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
旬が好き♪
黄色いカップが 塩きんぴら
オレンジカップが 定番のしょうゆきんぴらです。

ごぼうが激安で 沢山だったので いろいろトライしました。

材料(2人分)

ごぼう 20cmくらい
75g
にんじん 半分
50g
とうがらし
1/2本
いんげん(彩りなので なくてもOK)
1~2本
ごま油
適量
顆粒 和風だし
小さじ1/2
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
お酒
大1
いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    泥を落とした ごぼうを笹がきにして 水にさらす。
    ごぼうの太い部分は 縦に4~6等分切り込みを入れておくと 簡単です。
  2. 2
    にんじんを細切り いんげんは3等分にする。

    シリコンカップに入れて保存するときには 3cm~の短めがお勧めです。
  3. 3
    フライパンにごま油・唐辛子をいれ加熱。
    (ごま油は 大さじ1~2 やや多め)

    油が温まったら ごぼう・人参・いんげん を炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら 顆粒だし・
    塩・お酒・みりんで 味付け

    仕上げに ごまを振り できあがり。
  5. 5
    塩で味付けの前に 半分取り出し しょうゆ・みりん大さじ1づつで 定番のしょうゆ味のキンピラを作ってみました。

    小分けして冷凍しておくと便利です。

おいしくなるコツ

しゃきしゃき感が残るように 炒め過ぎないことでしょうか?

きっかけ

ごぼう激安だったので いろいろトライしてみました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん ごま
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

旬が好き♪ カフェオレは大好きなのに ソイオレとか 全然無理・・・・・ 豆とか お酢とか 健康にいいと言われるもの全般的に苦手です、料理も得意じゃないので 簡単なレシピで苦手な食材を食べれるよう考えてます。 でも どう頑張っても 納豆は無理だ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする