野菜も一緒に♪ 鯛のポワレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
今回たまたま鯛を使いましたが
他の白身魚でも。
きのこ類もお好みで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
ハーブ塩
適量
お好みでローズマリー
少量
バター(オリーブ油でも)
大さじ2
白ワイン(料理酒でも)
大さじ2
☆しめじ
1/2袋
☆バター
適量
★ベビーリーフ(水菜でも)
1袋
★プチトマト
5個

作り方

  1. 1
    ベビーリーフとしめじを洗って
    しめじはバラしておく
  2. 2
    皿に★のベビーリーフと
    プチトマトを盛り付けておく
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き
    切り身を入れ、ハーブ塩と
    ローズマリーを振りかけ
    酒を振り入れ蒸し焼きにする。
  4. 4
    両面を焦がさないように
    こんがりと焼く。
  5. 5
    3~4と同時進行で、
    ☆のきのこを炒める。
    2の上に、切り身を乗せ
    その上から炒めたきのこを散らす。

おいしくなるコツ

野菜や魚の塩味が物足りないときは、ドレッシングやバルサミコ酢などで お好みの味に仕上げてください。

きっかけ

お祝い事で鯛を床の間に飾り、その後刺身には出来ないのでポワレにしてみました(^^)

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
白身魚 白ワインに合う フレンチ ポワレ
料理名
鯛のポワレ

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/28 20:20
ハーブが効いて美味しかったです 美味しいレシピありがとうございます
ココアちゃん47
つくレポありがとうございます(^人^) 綺麗な盛り付けも手伝ってとても美味しそうですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする