大根が沢山ある!干して漬物にしちゃえ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 2本
- 砂糖
- 1カップ
- 醤油
- 1カップ
- 酢
- 1カップ
- 昆布
- 適宜
- タカノツメ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 大根を縦に4等分(細いのは縦半分)に切って5日程干します。
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- 2
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- 干し大根を5ミリ位の厚さに切り、昆布も細く切ったら、熱に強い容器(ボウル等)に入れておきます。.
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- 3
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- 鍋に砂糖、醤油、酢、タカノツメを入れて煮立たせたら②の容器に一気に入れます。
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- 4
- ③が冷めたら、漬け汁だけ鍋に移し再度煮立たせ、大根にかけます。
同じようにもう一回やったら出来上がり。
冷蔵庫で1週間は保存出来ますよ。
おいしくなるコツ
大根は長く干す程、歯ごたえが良くなります。
きっかけ
大根が食べきれない時は即席漬けにしてます。