大根が沢山ある!干して漬物にしちゃえ。 レシピ・作り方

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ミーコさん52
大根は干すと甘くなり、歯ごたえもパリパリで美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
2本
砂糖
1カップ
醤油
1カップ
1カップ
昆布
適宜
タカノツメ
適宜

作り方

  1. 1
    大根を縦に4等分(細いのは縦半分)に切って5日程干します。
  2. 2
    干し大根を5ミリ位の厚さに切り、昆布も細く切ったら、熱に強い容器(ボウル等)に入れておきます。.
  3. 3
    鍋に砂糖、醤油、酢、タカノツメを入れて煮立たせたら②の容器に一気に入れます。
  4. 4
    ③が冷めたら、漬け汁だけ鍋に移し再度煮立たせ、大根にかけます。

    同じようにもう一回やったら出来上がり。

    冷蔵庫で1週間は保存出来ますよ。

おいしくなるコツ

大根は長く干す程、歯ごたえが良くなります。

きっかけ

大根が食べきれない時は即席漬けにしてます。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
干し大根の即席漬け

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/03 10:56
おかげさまで、しなっとしてしまった大根を美味しく頂くことができました
スリンキチ
*スリンキチさん* 作って頂きありがとうございます。 しなっとした大根も美味しかったんですね。良かったです♪

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