食欲のない時に☆「スープごはん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1人前
- 即席スープ(写真はトマトスープ) 1袋
- 水(スープの表示より少し少なめに) 150~180ml
- ベーコンまたはハム 適量
- お好みの野菜(写真は小松菜と玉ねぎ) 適量
- ミックスチーズまたは粉チーズ 適量
作り方
- 1 小鍋に水を入れ、火にかける。その中へ適当に切ったベーコンや野菜を入れる。
-
2
①が沸騰したら、即席スープを入れて味見をする。
ミックスチーズを入れて火を止める。(粉チーズの場合はスープを器に入れてから!) - 3 器にごはんを入れ、その上に②をかけて、出来上がり♪
きっかけ
風邪を引いたとき、簡単でおいしく、しかも栄養のあるものをとりたくて作りました。 買い物に行けなくても家にあるものでサッと作れます。
おいしくなるコツ
私はトマトスープで作ったので、ミックスチーズを使いました。写真ではわかりにくいですが、チーズがトローリ溶けて、あっさりとしたリゾット風でおいしかったです。
- レシピID:1490002256
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- スープごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/05/21 08:55こんにちわ!野菜卵スープで作りました (*´∀`*)粉チーズをかけて食べると、あらら☆本当にリッゾットのようになりますね (*'ヮ'*)ごちそう様でした〜♥
お好きなスープでどうぞ♪