パクパク食べられるなめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issi-issi-
冷奴、湯豆腐、うどん、お茶漬け、長芋のすりおろし、なんでも合いそうです。冷蔵庫のいれておけば、4日程日持ちします。

材料(10人分)

えのき
大袋2個
A:醤油
大匙2
A:みりん
大匙1
A:酒
大匙1
細葱
適量
焼いた揚げ
10枚(適量)

作り方

  1. 1
    えのきだけは根元を切り落とし3分の1にそれぞれ切り分ける。ラップをして、電子レンジ500wで約4分かける。
  2. 2
    ボウルにAをいれ、1を熱いままボウルに入れよくかきまぜる。
  3. 3
    こんがり焼いた薄揚げにナメタケをのせ、細切りにした葱をかける。

おいしくなるコツ

えのきだけを熱いうちにタレに漬け込むと、味がよくしみ込みます。

きっかけ

たくさん買いすぎたえのきで、無添加おいしいなめたけを作りました

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする