材料(4~5人分)
- さつま芋
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 合い挽き肉
- 300g
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメッグ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつま芋はまだらに皮を剥き1cm厚さに切って茹で、茹であがったら水気を切ってバター大さじ1と塩コショウを絡めてからグラタン皿に並べる
-
- 2
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしてフライパンに残りのバターを入れ炒める
-
- 3
-
- ある程度炒めたら挽肉を入れ色が変わったらナツメッグ、ケチャップ、ウスターソースを入れ塩コショウで味を整える
-
- 4
-
- ①の上に③のソースを乗せチーズを振り入れてオーブンで焼けば出来上がり
おいしくなるコツ
今回はさつま芋をゴロゴロと入れましたが、バターと混ぜる時マッシュしても美味しいです。
きっかけ
秋になればよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません