シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirotandaisuki
作り置きができるので、一度にたくさん作って、冷蔵庫に常備しています。お弁当の後1品というときにも、便利につかえます。
つくレポお待ちしてま~す(^-^*)/
みんながつくった数 472

材料(5~6(?)人分)

ししとう
20~30本
ごま油
小さじ1
☆しょう油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆かつおぶし
1パック
☆酢
小さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    ししとうは、洗ってヘタをとり(手でポロっと取れます)
    包丁の先で切り込みを入れておく。
    (焼いた時破裂しないように)
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を敷いて、1.のししとうを入れる。
    一度あおって、ざっと全体に油をまわす。
    中火くらいで、焼き目がつくようにしっかり焼く。
  3. 3
    タッパなどに、☆の調味料を全て入れ、混ぜておく。
    ししとうが焼けてしんなりしたら、アツアツのうちにタッパに漬ける。
  4. 4
    いただく時は、器に盛り付けて、すりゴマをかけて召し上がれ~♪

    ※いつの間にか、手順の1と2が入れ替わってしまっていました。すみません。
    2020.8.2修正しました。

おいしくなるコツ

ししとうは、強火で一気に焼くと焦げ焦げになってしまうので、弱めの火でじっくり焼くと、甘味が出て美味しいです。

きっかけ

子どもの頃から、夏になると、タッパに大量に作って、冷蔵庫に常備菜としてありました。お弁当にも便利です♪

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずししとう作り置きの野菜
関連キーワード
常備菜 夏野菜 ししとう お弁当にも
料理名
ししとうの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 200 件)

2023/10/24 20:02
ナスも合うかなと思って入れてみました! 食べやすくて美味しいです!
ななhama77
2023/10/05 19:30
色悪くてすみません。たくさんもらったので作りました。消費できて助かります。おいしくてパクパクと食べちゃいますね。
抹茶ちょこれぇと

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする