レモンでサッパリ真夏の牛肉サラダ レシピ・作り方

レモンでサッパリ真夏の牛肉サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
issi-issi-
issi-issi-
暑い夏にレモンのサッパリ味で食欲増進

材料(3人分)

  • 牛切り落とし 250g
  • たまねぎ 2分の1
  • きゅうり 1本
  • A・赤とうがらし(乾燥したもの) 2つまみ
  • A・レモン汁 大匙2
  • A・ナンプラー 大匙1.5
  • A・砂糖 大匙1
  • A・醤油 小さじ1.5
  • 塩・酒

作り方

  1. 1 たまねぎは薄くスライス。
    きゅうりは薄切りにして、さらに千切りにする。
  2. 2 Aの材料をすべてあわせておむ。
  3. 3 沸騰した鍋に塩ひとつまみ、酒大匙2を入れ、牛肉を加えゆでる。
    色が変わったら氷水にとってさまし、水気をしっかりふき取る。
  4. 4 1・2・3をボールに入れ混ぜ合わせ、器に盛る。

きっかけ

暑い夏!サッパリ料理で夏バテを防止

おいしくなるコツ

すっぱいのが好きな方は、レモンを増やしてもOK。牛肉はしっかり氷水で冷やしてからあえて下さい。

  • レシピID:1490001917
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る