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すじ肉とダイコンの煮込み♪ レシピ・作り方

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ママりん♪
安いすじ肉をことこと柔らかく煮て大根に味が染み込みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ肉
250g
大根
500g
板こんにゃく
1枚
しょうが
20g
☆砂糖、酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    すじ肉は食べやすい大きさに切って一度ゆがいてあくを取ってから多めの水で30~40分ほど煮る
  2. 2
    大根は2cm幅のイチョウ切りにして米のとぎ汁で下茹でしておく
  3. 3
    こんにゃくは味がしみやすいように手でちぎり茹でてあく抜きをしておく
  4. 4
    ①に②と③としょうがのせん切りを入れひたひたぐらいの水の量になるよ調節して沸騰したら☆の調味料を入れ煮込む
  5. 5
    水分が減り照りが出たら出来上がり

おいしくなるコツ

大根はすき通るぐらい柔らかく下茹でしておくとよく味が馴染みます。

きっかけ

すじ肉が安い時によく作ります。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
すじ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

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