生チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料((6号)8人分)
作り方
-
1
オーブンは150度に予熱する
バターと牛乳を合わせてレンジにかけて溶かしておく - 2 ボールに卵を割りハンドミキサーで混ぜ砂糖も入れて生地を落としてあとが残るまで泡立てる
- 3 薄力粉とココアを混ぜて震いながら②に入れゴムべらで粉がなくなるように混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスも入れ型に流し込み2回ほど空気抜きにトントンと持ち上げ落とす
- 4 150度のオーブンで40~50分焼き、焼けたら一度トンと落として沈むのを防ぎ冷ましておく
- 5 ☆のシロップをレンジで温め溶かして冷ましておく
- 6 板チョコを刻み50ccの生クリームと合わせ湯せんにかけ溶かしておく
- 7 ボールに残りの生クリームを入れ、⑥を入れてハンドミキサーで角が立つくらいに泡立てる
- 8 スポンジを3枚にスライスして間にシロップを塗りチョコクリームを塗り重ねて行く
- 9 周りも塗ったら後は好みでデコレーションして出来上がり
- 10 今回のは上に丸口で生クリームを絞りココアを振りかけて小枝を飾りました。
きっかけ
娘の誕生日なので作りました。
おいしくなるコツ
気温によってスポンジを泡立てる時は湯せんにかけながら、生クリームを泡立てる時は氷水に当てながらが失敗なく出来ます。 生クリームは動物性200cc、植物性100ccで作りました。
- レシピID:1490001875
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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