生チョコケーキ♪ レシピ・作り方

生チョコケーキ♪
ママりん♪
ママりん♪
共立てでもふっくらスポンジです。

材料((6号)8人分)

  • L3個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 90g
  • 純ココア 10g
  • 牛乳 大さじ1
  • 無塩バター 30g
  • バニラエッセンス 少々
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ4
  • 生クリーム 300cc
  • 板チョコ 50g
  • 飾り用ココア、小枝 適量

作り方

  1. 1 オーブンは150度に予熱する
    バターと牛乳を合わせてレンジにかけて溶かしておく
  2. 2 ボールに卵を割りハンドミキサーで混ぜ砂糖も入れて生地を落としてあとが残るまで泡立てる
  3. 3 薄力粉とココアを混ぜて震いながら②に入れゴムべらで粉がなくなるように混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスも入れ型に流し込み2回ほど空気抜きにトントンと持ち上げ落とす
  4. 4 150度のオーブンで40~50分焼き、焼けたら一度トンと落として沈むのを防ぎ冷ましておく
  5. 5 ☆のシロップをレンジで温め溶かして冷ましておく
  6. 6 板チョコを刻み50ccの生クリームと合わせ湯せんにかけ溶かしておく
  7. 7 ボールに残りの生クリームを入れ、⑥を入れてハンドミキサーで角が立つくらいに泡立てる
  8. 8 スポンジを3枚にスライスして間にシロップを塗りチョコクリームを塗り重ねて行く
  9. 9 周りも塗ったら後は好みでデコレーションして出来上がり
  10. 10 今回のは上に丸口で生クリームを絞りココアを振りかけて小枝を飾りました。

きっかけ

娘の誕生日なので作りました。

おいしくなるコツ

気温によってスポンジを泡立てる時は湯せんにかけながら、生クリームを泡立てる時は氷水に当てながらが失敗なく出来ます。 生クリームは動物性200cc、植物性100ccで作りました。

  • レシピID:1490001875
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ
ママりん♪
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つくったよレポート(3件)

  • choco冷凍
    choco冷凍
    2021/05/12 11:19
    生チョコケーキ♪
    デコレーション苦手ですが、スポンジもクリームもとってもおいしかったです♪
  • ななりん苺
    ななりん苺
    2021/01/23 22:37
    生チョコケーキ♪
    美味しくできました!
  • TOM106
    TOM106
    2012/06/25 17:43
    生チョコケーキ♪
    5号に換算して作りましたҨ ホントはデコも真似たかったけど、結局あるものでㆀになってしまって…バランス悪ぃんですけど味は(*╹◡╹*)Goodღ 好評でした✌

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