しょうがの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirotandaisuki
新ショウガの季節には是非新ショウガで…ひね(普通の)しょうがでも出来ますが、やわらかさと、程よいピリッと感は新ショウガならでは…です。

材料(作りやすい人分)

新しょうが
約300g
昆布
10×15cm
ちりめんじゃこ
ひとつかみ
しょうゆ
大さじ1~2
みりん
大さじ1~2
砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    新ショウガは洗って皮まま、薄切りにする。
    フライパンにお湯を沸かし、ショウガを入れてアク抜きをする。
    5分ほど茹でたらざるに上げる。
  2. 2
    昆布はキッチンバサミで細長く切る。
  3. 3
    フライパンに調味料と、水1カップ、1のショウガ、ちりめんじゃこ、細切りにした昆布を入れて中火で水気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

チリメンジャコの塩気などもありますので、調味料の具合は、加減してください。 途中早く水気がなくなりすぎたら、水を足してOK!食欲のなくなる時期にもご飯がぺろっといけますよ!!こんにゃくの細切りを加えても美味しいです(^.^)

きっかけ

新ショウガがお店に並ぶ頃、母が作ってくれた一品です。娘もお気に入りで、ご飯のお供にピッタリです♪

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
佃煮 しょうが ごはん ダイエット
料理名
しょうがの佃煮

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする